网站首页
教学动态
当前位置: 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

李灿院士出席我校新时代教师能力发展座谈会

2018年09月25日 17:08  点击:[]

9月25日上午,第四次回访学校的中国科学院院士、河西学院名誉校长李灿出席我校新时代教师能力发展座谈会。来自全校18个二级学院的46名教师代表参加了座谈。座谈会由党委常委、教务处长赵柱主持。

座谈会上,李灿院士与教师代表围绕“我与学校发展、如何做一名优秀高校教师以及对学校发展的思考、对自身未来的思考”等主题,进行了深入交流。教师代表重点就课堂教学、科学研究、自身发展等方面的所思所感所想向李灿院士求解问道。

李灿院士聆听了教师的发言,结合自己从事教学、科研工作的情况,对教师们提出的问题进行了详细的解答。在探讨课堂教学时,李灿院士指出,教学质量事关学校的发展,事关学生的成长,是学校获得社会认可的重要指标。上好课是一名教师应尽的责任,教师要积极创新课堂教学模式和教学方法,采用启发式、讨论式等教学方式,提升学生学习的兴趣,要热爱和关心学生,与学生多沟通,多交流,做好学生发展的引路人。面对教师从事科研的困惑,李灿院士指出,教学与科研相辅相成,不能偏重其一;从事科研,要结合自身兴趣,合理设定目标、注重梳理沉淀,形成高质量成果,从而实现自己的科研“梦想”。

同时,李灿院士对我校教师申请科研项目等工作进行了指导,希望我校教师能敏锐瞄准区域和国家发展需求,充分结合和利用好学校的区位优势,立足河西丰富的人文历史与经济社会资源、积极参与到国家“一带一路”倡议的研究中来,努力实现我校“做河西文章、出特色成果、建丝路名校”的发展战略。

会后,与会教师纷纷表示,通过此次座谈会,更加深刻的理解了教师的责任,明确了科研的努力方向,在今后的工作中将更加积极努力,争做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师。


上一条:河西学院赵柱教授入选教育部大学计算机课程教学指导委员会委员 下一条:甘肃高校促进信息技术与教育教学深度融合创新高校教育教学改革研讨会在我校召开

关闭

河西学院 教务处版权所有  Copyright 2017 地址:甘肃张掖环城北路846号 邮箱:jwc@hxu.edu.cn 电话:0936-8282028              传真:0936-8283598