教学动态
当前位置: 网站首页 >> 教学研究 >> 教学动态 >> 正文

学校召开贯彻落实教育部新时代本科教育工作会议精神专题安排部署会

2019年07月19日 15:53  点击:[]

为深入贯彻落实教育部新时代本科教育工作会议精神,加快学校内涵建设,持续推进本科教学质量不断提高。7月19日,学校召开贯彻落实教育部新时代本科教育工作会议精神安排主题部署会。校领导、各二级学院全体班子成员、教学科研办公室主任、教研室主任、教师代表,各科研机构、教辅单位和各部门主要负责人等200余人参加了会议。会议由党委书记黎志强主持。

会上,校长张汉燚传达了教育部新时代本科教育工作会议精神,重点对教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作上的讲话,“新高教40条”和“六卓越一拔尖2.0人才培养计划”进行了解读。

副校长张勇就《河西学院贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神安排意见》进行了安排部署,并就下一步工作提出了要求。

党委书记黎志强讲话强调,要抓好两个方面的“落实”:

一要把新时代教育教学思想理念全面落实到位。他指出,新时代本科教育工作会议是全面学习贯彻习近平教育思想的一次重要会议,对教育教学提出了深刻、全面、系统的阐述,是指导我国高等教育的根本遵循。特别是在北京大学师生座谈会上,习总书记对高等教育提出了“四个重大论断”,并首次对高等教育做出了系统论述,提出了“一个根本任务”、“两个重要标准”、“三项基础性工作”、“四有好老师”和“对学生的四点希望”。这都是我们今后工作的行动指南,必须深刻领会,全面落实。新时代本科教育工作会议是匡正长期以来高等教育存在重知轻德、轻教重研,领导精力,教师精力、学生精力、资源投入不足等误区和偏差的重要会议;新时代本科教育工作会议是指导新时代本科教育全面回归本位的重要会议,旗帜鲜明的以“四个回归”为主题,唱响了本科教育“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的主旋律。

黎志强要求,全校要结合教育部即将出台的“新时代高教40条”和“六卓越一拔尖2.0人才培养计划”,结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,真正把握新时代高校的特征和要求,全面思考,寻找不足,全面改进,全面完善,使我们的办学治校理念、教育教学理念跟上时代的步伐、时代的需要。

二要把新时代教育教学模式方法全面落实到位。他指出,我们一定要深刻、充分地看到新时代带来“高质量、多样性”的新变化、新要求,一定要深刻理解新时代高校人才培养进入了全面提高质量的升级期和新阶段。为此,在今后的工作中,要重点做好以下工作,要切实提高教师新时代教育教学的能力和水平,要切实做好新时代人才培养方案的制定工作,要全面强化思政课程、课程思政的育人大格局,坚决杜绝只教书不育人,重智育轻德育的现象,要修订完善相关评价体系。

黎志强强调,教育部新时代本科教育工作会议为我们高校本科教育指明了方面,提供了遵循,提出了要求,全校上下,要紧紧围绕学校的实施方案,高度重视,认真组织,把每一项要求落细落实,取得实实在在的成效,全面提高人才培养能力,全面提高人才培养水平。

新时代全国高等学校本科教育工作会议召开后,学校高度重视,分别召开党委常委会议、党委中心组学习会议等,深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,并结合学校实际,研讨分析推进学校本科教育改革的具体举措。研究制定了《河西学院贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神安排意见》,要通过全校上下开展大学习大讨论活动的重要契机,推动全校上下教育思想、教育理念、教育方法、管理思想的彻底转变,为学校教育教学改革奠定坚实基础。

上一条:我校新增2个本科专业,2020年开始招生 下一条:教务处学习传达教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神